Вторник, 13 Апреля 2021, 01:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Главная » 2020 » Май » 27 » Семинар для председателей первичных профсоюзных организаций на тему "Роль первичной профсоюзной организации в проведении оптимизации сети"
13:11
Семинар для председателей первичных профсоюзных организаций на тему "Роль первичной профсоюзной организации в проведении оптимизации сети"

26 мая 2020 года в конференц-зале управления образования проведен учебный семинар для председателей первичных профсоюзных организаций на тему "Роль первичной профсоюзной организации в проведении оптимизации сети (сокращение численности работников)". Семинар провел председатель городского комитета Профсоюза работников образования и науки Е. И. Шаповалов. В своем выступлении он акцентировал внимание председателей на том, что при оптимизации сети, которая приведет к сокращению численности работников учреждения, необходимо неукоснительно соблюдать законодательную базу, в частности, Трудовой кодекс Луганской Народной Республики, коллективный договор учреждения между работодателем и работниками.

Также внимание участников семинара было обращено на то, что работодателем в лице заведующего, директора при оптимизации сети, которая приведет к сокращению численности работников, должны быть неукоснительно соблюдены статьи 3.1.1 – 3.1.15 раздела 3 «Обеспечение занятости работника» коллективного договора. В частности, работодатель при принятии решения о сокращении численности работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии со ст. 84 Трудового кодекса ЛНР обязан в письменной форме сообщить о этом профсоюзному комитету не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а о предстоящем высвобождении в связи с сокращением численности предупредить работника персонально, в письменной форме под роспись не менее чем за два месяца.

Председатель горкома Профсоюза подробно остановился на разъяснении статей Трудового кодекса ЛНР относительно расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 84), обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя» (ст. 85), преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 200), гарантий и компенсаций работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации (ст. 201), порядка согласования с выборным органом  первичной профсоюзной организации принятия локальных нормативных актов (ст.409), порядка предоставления соответствующим выборным  профсоюзным органом согласия на расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 410).

В заключение Шаповалов Е. И. ответил на многочисленные вопросы участников семинара.

Просмотров: 70 | Добавил: Prof | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: